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Flan de las Tres Leches
INGREDIENTES
1 Lata de Leche condensada (nestle)
1 Lata de leche evaporada
1 taza de leche (250cc.)
6 Huevos
1 cucharada de vainilla
Caramelo
1/2 Taza de azúcar (100gramos)
2 o 3 cucharadas de agua
PREPARACION
Se pone el azúcar en una cacerola chica y se le agrega el agua.
Se lleva al fuego y se deja sin revolver hasta que los bordes comiencen a oscurecerse.
Se toma la cacerola y se hace girar para que se vaya mezclando parejo el caramelo.
Cuando notamos que adquirió el color deseado, se retira y se vuelca enseguida en una flanera.
Aparte, se ponen en un bol los huevos y con un batidor de mano se baten un poco y luego se agregan las tres leches. Se vuelve a mezclar y se agrega la vainilla.
Se vierte esta preparación sobre el caramelo ya frío.
Se cocina a Baño María colocando el agua caliente. Se lleva a un horno moderado 180º durante 50 minutos o cuando al introducir un palillo en el centro éste sale húmedo pero sin nada adherido.
Se retira y se deja enfriar a temperatura ambiente. Luego se coloca en el refrigerador y se deja hasta el día siguiente. Se pasa apenas sobre el calor de la llama y se desmolda.
Siguiendo estos pasos podrán disfrutar de un flan hermoso sin que se deforme.
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Flan de Amaretto
Porciones: 8 o 10
INGREDIENTES
3 tazas de leche (750cc.)
1 taza de azúcar (250gramos)
120gramos de vainillas o migas de bizcochuelo
2 tazas de café (500cc.)
50gramos de cacao amargo o chocolate cobertura semiamargo ambos tienen que ser de buena calidad
6 huevos
3 yemas
2 cucharaditas de vainilla
¼ taza de licor de amaretto (62cc.)
Caramelo
½ taza de azúcar (100gramos)
3 cucharadas de agua
PREPARACIÓN
Poner en una cacerola la leche y el azúcar. Mezclar y llevar al fuego hasta que rompa hervor.
Retirar y disolver aparte el cacao con un poco de leche caliente e incorporarlo al resto de la leche.
Agregar las vainillas cortadas en trozos o las migas de bizcochuelo. Dejarlas unos minutos hasta que estén bien disueltas.
Añadir el café, la vainilla y el licor de amaretto.
Semibatir los huevos y las yemas e incorporarlos mientras se va mezclando todo.
Caramelo. Poner el azúcar y el agua en una cacerola chica. Llevar al fuego y dejar hasta que los bordes comiencen a oscurecerse. Tomar la cacerola y hacerla girar.
Apenas el caramelo tome un color miel parejo se retira y se vuelca en la budinera con cuidado de no quemarse.
Verter el flan en una budinera o flanera y cocinarlo a baño María. Para ello colocarlo dentro de una asadera para horno con agua caliente que llegue como máximo hasta la mitad de la budinera.
Cocinar en un horno moderado durante 50 minutos aproximadamente o hasta que al introducir un palillo o punta de un cuchillo en la parte central, éste salga húmedo pero sin nada adherido.
Una vez cocido se retira y se deja hasta que tome temperatura ambiente para recién colocarlo en la heladera. Dejarlo unas horas o mejor de un día para el otro y recién desmoldar.
Sugerencia. Se puede acompañar con un copo de crema de leche (nata) batida sin azúcar a medio punto o con una salsa inglesa.
Flan de duraznos, melocotones.
Porciones: 6
INGREDIENTES
Caramelo
½ taza de azúcar (100 gramos)
2 cucharadas de agua
Flan
1 lata de duraznos en almíbar (melocotones)
3 huevos
3 yemas
2 tazas de leche (500cc.) hervida y fría
PREPARACIÓN
Preparar el caramelo poniendo en una cacerola chica el azúcar y el agua.
Llevar a fuego fuerte hasta que los bordes se oscurezcan (sin revolver).
Una vez que los bordes se oscurecen se mueve la cacerola girándola para que el caramelo se unifique y quede de un color parejo.
Se retira y se vuelca sobre la flanera. Reservar.
Aparte licuar los duraznos con el almíbar y la leche.
Mezclar los huevos y las yemas con un batidor de mano e incorporarle el licuado.
Revolver hasta que esté todo incorporado y verter en la flanera.
Cocinar en un horno moderado de 180º y a baño de María, colocando el agua a temperatura ambiente.
Cocinar durante una hora o hasta que al introducir un palillo éste salga limpio.
Retirarlo y dejarlo que se enfríe naturalmente.
Luego llevar a la heladera y una vez bien frío desmoldar.
Flan de coco con leche condensada.
Porciones: 8
INGREDIENTES
1 lata de leche condensada
2 medidas de la misma lata de leche común
5 huevos
100 gramos de coco rallado
3/4 taza de azúcar para preparar caramelo ( 150 gramos )
PREPARACIÓN
Preparación del flan. Semibatir los huevos.
Entibiar apenas la leche común y mezclarla con la leche condensada.
Mezclar los huevos y el coco con la preparación anterior.
Caramelo. Poner en una cacerola chica el azúcar y dos cucharadas de agua.
Llevar al fuego y dejar sin mezlar hasta que los bordes comiencen a oscurecerse.
Se retira, se mezcla rápidamente ( moviendo la cacerola ) y se vuelca sobre la budinera esparciéndolo por todo el envase.
Una vez solidificado se vuelca el flan y se lleva a cocinar a baño María ( con el agua caliente ) durante 50 minutos aprox. o hasta que al introducir la punta de un cuchillo o un palillo éste salga húmedo pero limpio.
Una vez pronto se deja enfriar hasta que tome temperatura ambiente. Luego, se lleva a la heladera durante unas horas. Si es toda la noche mejor.
Y recién se desmolda.
Queda muy bien acompañado de crema chantillí o dulce de leche.
Flan de chocolate
Porciones:8
INGREDIENTES
1 litro de leche
1 taza de cocoa (150 gramos)
1 taza de azúcar (200 gramos)
2 yemas
5 huevos
esencia de vainilla
caramelo para la budinera 1 taza
PREPARACION
Disolver la cocoa con un poco de leche caliente.
Una vez bien disuelta incorporar el resto de la leche fría y mezclar con el azúcar.
Poner en una cacerola y llevar al fuego hasta hervir, retirar y dejar entibiar.
Batir los huevos con las yemas solamente como para mezclarlos y agregar la leche.
Verter la preparación en una budinera acaramelada y cocinar a baño María (con el agua caliente) en horno moderado durante una hora aproximadamente. Retirar, dejar enfriar, luego poner en la heladera durante unas horas y recién desmoldar
Flan de naranja
Porciones: 12
INGREDIENTES
3 tazas de jugo de naranjas (750cc.)
1 taza de azúcar (200 gramos)
4 yemas
1 cucharada de ralladura de naranja
6 huevos
PREPARACION
Acaramelar una budinera con tres cuarta taza de azúcar. Semibatir los huevos y las yemas con el azúcar, agregar la ralladura de naranja e incorporarle de a poco el jugo.
Verter en la budinera acaramelada y cocinar a baño María (poniéndole el agua del baño caliente) en horno moderado durante una hora. Dejar enfriar bien antes de desmoldar.
Flan napolitano
Porciones: 6 u 8
INGREDIENTES
6 huevos
2 latas de leche condensada (500cc.)
2 tazas de leche común o 1 y 1/2 lata de leche evaporada
1/2kg de queso crema natural
1 cucharada de esencia de vainilla
1/2 taza de azúcar (100 gramos)
PREPARACIÓN
Caramelo. Poner en una cacerola el azúcar con 2 cucharadas de agua. Llevar a fuego fuerte hasta que los bordes comiencen a oscurecerse. En ese momento girar la cacerola para mezclar bien el caramelo y dejarlo hasta que tome color miel todo parejo. Retirar y volcar rápidamente sobre una flanera o molde de budín.
Flan. Aparte, licuar los demás ingredientes y verterlos en la flanera.
Cocinar a baño María en un horno moderado de 180º cuidando que el agua del recipiente donde se colocó el flan esté caliente.
Tiempo de cocción aproximado una hora aunque esto dependerá de cada horno.
Conviene cada tanto ir controlando su cocimiento introduciendo la punta de un cuchillo en el centro.
Si ésta sale seca es que esta cocido.
Otro detalle, si notamos que la superficie comienza a dorarse pero no está cocido totalmente cubrirla con papel aluminio para que no se queme.
Una vez pronto, apagar y dejar en el horno hasta que tome temperatura ambiente. Luego llevar a enfriar a la heladera y recién desmoldarlo. Se sirve frío de heladera.
Hay muchas recetas diferentes para este budín, ésta es la empleada por nosotros. Todas son válidas y respetables porque básicamente los ingredientes son los mismos.
Flan de leche
Porciones 15
INGREDIENTES
6 huevos
6 cucharadas de azúcar
1 litro de leche fría ( 1000cc. )
1 cucharadita de vainilla
PREPARACIÓN
Semibatir los huevos con el azúcar sin espumar demasiado.
Incorporar la leche revolviendo con palita de madera.
Perfumar con una cucharadita de vainilla.
Acaramelar una budinera, verter la preparación y cocinar a baño María en horno moderado una hora aproximadamente.
Se pincha con un palito o la punta de un cuchillo el centro del flan y si éste sale húmedo pero sin nada adherido significa que está pronto.
Retirar, enfriar hasta que tome temperatura ambiente y luego poner en la heladera durante unas horas o mejor de un día para otro y recién desmoldar.
Baño María consiste en poner la budinera dentro de otro recipiente más grande agregándole agua caliente hasta la mitad aproximadamente y llevar a horno para que se cocine el flan así.
El agua no debe hervir y en el caso que se fuese evaporando se le agregará más manteniendo siempre la misma proporción.
Flan de nuez
Porciones: 8
INGREDIENTES
Flan
3 tazas de leche (750cc.)
5 huevos
1 taza de azúcar (200gramos)
1 taza de nueces (100gramos)
150 gramos de galletitas molidas
1 cucharadita de esencia de vainilla
Caramelo
1/2 taza de azúcar ( 100 gramos )
3 cucharadas de agua
PREPARACIÓN
Caramelo. Poner el azúcar y el agua en una cacerola chica. Llevar al fuego y cuando los bordes comienzan a tomar un tono más oscuro se mueve la cacerola para que el caramelo se mezcle bien.
Se retira del fuego y se vuelca en la budinera.
Flan.Semibatir los huevos e incorporar el azúcar y la leche.
Agregar las nueces bien picadas y las galletitas molidas. Perfumar con la vainilla.
Volcar esta preparación en la budinera acaramelada.
Cocinar a baño María. El agua que lleva el baño debe estar caliente.
Aproximadamente 45 minutos o hasta que al introducir la punta de un cuchillo, éste salga húmedo pero sin nada adherido.
Se retira del horno y e deja hasta que tome temperatura ambiente y luego se lleva a la heladera hasta que esté bien frío. Preferentemente de un día para otro.
Este proceso debe realizarse gradualmente y en forma natural, sin apurarlo.
Bueno, espero que les haya gustado, les sirva de algo, y que lo disfruten si lo intentan.
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